2013年5月5日 星期日

[生活隨筆] 媽媽與我 (一) 我的母親

媽媽與我系列 (一)  我的母親


         在母親節的月份裡,已經身為母親的阿姐,除了回憶母親與我的過往時光,也終於可以體會身為母親的種種心情。   有些時候當我在貓兒養育與教養時,甚至會恍忽回到童年時期,母親所曾經給予我的教養與對待。

         母親在我生命中扮演著極為重要的角色,因為戰亂只有小學學歷的母親,常常在我人生重大的抉擇與低潮中,給我許多睿智的言語與在身旁默默的陪伴。 也因為戰亂失學,對於書本仍然愛好的母親,在我幼年印象中是常跑圖書館借書來看,雖然看的多是小說,但也因此多了許多的詞彙與識字。 記得阿姐還曾經到光華商場的舊書攤,購買一大疊過期的連載『武俠世界』給母親在家練功。

         我的母親民國25年生,外婆生了四男四女,由於家境貧困,最後出生的舅舅出生後便給他人收養,第二位出生的阿姨,也因家境關係小小年紀就必須在外幫忙家計,而不是身為家中老大的母親。  天生好命的母親說,她唸小學時,從家裡到學校距離遙遠,每天都是由母親的祖父騎著腳踏車載著到城裡唸書,下課後是老師載著母親回家。   母親永遠都是最受寵愛的。

        甚至於母親婚後生下我後,小時候也是由另一位阿姨一起幫忙照顧,那位身為母親家中第三個女兒的阿姨,聽說小時發過高燒影響了腦部,有些微的智弱。  現在回想起來,也方可以了解,當年的阿姨除了來家中幫忙照顧幼小的我,也算是稍稍幫母親娘家疏解些經濟壓力。  慢慢也終於能夠體會母親曾經說過的,因為窮怕了,所以在婚姻上的選擇是將經濟能力擺在第一。  母親說當年來提親的一位是年輕的警員,一位是與母親相差十歲的警官。

        母親那個年代其實還是屬於「嫁漢嫁漢穿衣吃飯」的年代。  母親選擇了穿衣吃飯的依靠,嫁給了大母親十歲的父親。

(待續.....)

註:相片是母親婚前所照,母親說這張相片當年還被相館放在店面櫥窗內供人觀賞,想當年母親已是麻豆了。


媽媽與我其他篇章

媽媽與我 (二) 媽媽的生活哲理
媽媽與我 (三) 媽媽的蛋糕裝
媽媽與我 (五) 媽媽! 母親節快樂 2013年