2013年4月27日 星期六

[生活隨筆] 攝影角度看生活


攝影角度看生活


攝影,對每個人各有不同意涵,尊重彼此不同看法,一如尊重彼此不同一樣。
~~ Antma

        當人手一機或數機享受隨拍隨傳隨PO的樂趣時,攝影幾乎已經成了全民運動,網路已是即時動態平台。 同時也由於攝影器材與媒介的多樣化與方便性,加上科技發達的網路無遠弗屆,我們可以隨時隨地知曉天下事,以及欣賞各處的美景與美食。

        而每個人對於攝影各自有自己不同的做法與表達方式,有的人喜用臉書的打卡與相片為自己做生活紀錄,成為自己的網路日記。 有的人用圖片彰顯想要表述議題的張力,用來聚集眾人的焦點,達到佈達或糾集眾議的目的。 有的人喜好大自然景物,有的人喜拍人像,有的以某一個主題做追蹤攝影。 每一項都有每個人的目的與自成一格的風格。

        Antma說他將攝影當成生活攝影,同時尊重每個人的不同意涵與看法。  尊重是一件大家都知道但是有時會忘記的事情,我們常會以第一印象與自己的觀點,來感受當下接觸到的人事物,以致於無法開啟心智之窗,接納與自己不同的言論或觀點。



        將攝影融入生活,我們對於攝影與生活自會有另一種不同的體認,用另一種觀點與角度對待我們所攝取的錄像。  有時我們必須蹲下身子,以仰角角度截取攝像景物,為了是讓我們想攝影的主題以最美的視角呈現出來;有時必須拉高鏡頭以俯角角度攝取畫面,那不同角度的攝取,都是為了捕捉那景物讓我們感到美好或感動的畫面。

        我們可不可以將生活中的應對,也能夠蹲下身子或換個角度,擷取與他人互動間的美好角度。 少一些我執,多一些他人角度的觀點;換個角度,觀察與觀看他人的另一個美好角度與觀點。  當你與對方的角度觀點愈來愈接近時,那經由彼此不同角度的逐漸調整,終能營造出一幅美好的互動畫面。

註:
Antma是阿姐的初中同學,從2006開始攝影,於2011年選擇退休,繼續他的生活攝影人生。 目前為台北攝影協會講師,旅遊攝影專任講師,並成立趴趴走攝影社,為一實驗性社群,以實際外拍旅遊方式,逐步累積個人美學,達成個人自我生活美學的培養與實踐。