2013年1月30日 星期三

[阿姐趴趴走] 快樂滿足感

快樂滿足感
2013.0130



上週六參加了EMBA小學堂課程,一些已畢業的學長姐們一起回學校,在教室裡喊著「起立、敬禮、坐下」,聽著盧希鵬院長講著快樂是甚麼,一種學習的快樂滿足感湧上心頭。

下午接了小貓回家,週日闔家出遊,早早出門稍稍避開假日的車潮與人潮,一大早綿綿陰雨的北部天空有點叫人擔心,出了大台北地區天氣逐漸由雨轉陰,也出現了陽光,頓時將從台北出門後隨著天氣變化的憂慮一掃而空,有了心情隨著氣候起舞,但終有撥雲見霧的快樂滿足感。


在苗栗桐花公園客家大院,巧遇國樂演奏客家歌謠,在尚未湧入遊客的桐花公園裡,看著總管與貓兒閒話家常漫步在公園的背影,從小貓赴中部求學後便鮮少有的畫面,再度全家出遊的快樂滿足感充塞心頭。


總管說有一個很美的不知名的湖要帶我們去看,那湖確實很美,用地標找出湖名來,原來是卓蘭的鯉魚潭,原來許多地方都有個鯉魚潭,就像到處都有中正路一般,有了那麼一點小小發現的快樂滿足感。


總管說要帶我們吃客家料理,往渡假目的地途中有條有名的清水豆腐老街,擠滿遊客的老街,以及跟我們一樣到處穿梭在巷弄間找停車位的遊客與車群,在無法停車的情況下,與原訂行程中想採草莓卻也是人滿為會患的行程般,決定躲開假日在回程時再來看看了。



大貓說早餐沒吃飽的肚子已經在抗議了,趕緊沿途找吃食,路邊有家外觀有點味道但裡面似乎空無一人的餐廳,貓窩決定停車瞧瞧,開了餐廳門見到裡面的擺飾,不禁大為驚豔所呈現的原住民藝術氛圍,我與貓兒目不暇給的看著那些手工擺飾,只聽到老板不斷的向總管推薦著不辣的麻辣花椰菜,而總管不斷的詢問麻辣怎會不辣,在我忍不住要總管下單時,總管終究熬不過老板的執著點了麻辣花椰菜。



當每一道菜端上桌時 又是另一種驚喜與讚嘆,一大盤一大盤色香味美的原住民風味料理,滿足了等待美食的心情與被美食引動的味蕾。 
一鍋中鍋海鮮鍋,擺滿快溢出的食材,還外帶一盤一整尾鱺魚與滿滿的青菜;那麻辣花椰真的美味,難怪老闆要著急好東西無法被品嚐。


精心擺盤的竹筒鹹豬肉,看了賞心悅目,吃了口齒留香。


        將竹林野趣納入屋來,竹節縫隙灑下的光影,與屋內燈籠光影相互映照出的光影流蘇,惹人愛憐與愛戀。



牆邊擺設著原住民的手工藝品,隱隱泛發出人文之美

木桌雕刻著的原住民圖騰 (我猜?)


         貓窩全家獨享著此刻的溫馨,在充滿藝術氣息的環境中,輕鬆自在的享受美食。我不禁問總管這是快樂四感的那一感,總管說是寧靜感,黑貓心理認為是幸福的滿足感,小貓問道把拔跟麻米在說啥,大貓說是管理學的東東,小貓又問吃飯也跟管理學有關ㄚ?   黑貓麻米說,餐廳訴求與販賣的是寧靜感,那它可以用這個訴求來做行銷,行銷是管理學的一環,所以跟管理學有關嚕! 

貓兒在庭園與花ㄦ玩耍著,貓兒說麻米來戴花冠


         黑貓想起盧院長在小學堂說的,快樂來自於對於期待的滿足,一種是有一個永遠無法滿足的期待,一種是沒有期待的滿足。 

         這個假期貓窩渡過了一個沒有期待的快樂滿足假期,一種快樂滿足感讓黑貓重拾生活與生命的動能。


後記:在途中偏僻的鄉間道路還是買到了草莓與年柑,外加農婦自製的檸檬乾。
            
            在餐廳吃飯間,進來了兩車跟我們一樣在豆腐街無法找到地方停車與吃食,與我們同樣來自台北的遊客。 因為真的好吃又舒適的環境,黑貓忍不住對著那批進來看看的遊客招呼,說著不用擔心真的好吃,我們也是進來看看就吃了的。  那批遊客看了看我們桌上的菜,也決定在此用餐,同時給了我們一些方才採摘的楊桃。 我們也回送一些路邊採買的現摘柑橘,一片和樂融融,原本快樂是會傳染的....