2012年12月10日 星期一

[生活隨筆] 偶爾像鬥魚一樣


偶爾像鬥魚一樣   
2012 1210



這個題目是我在五月份就想寫的標題,後來因為忙碌就讓它睡在檔案的一角,今天終於有機會再度回顧一下當時為何有鬥魚的心態。



原來是五月份時阿姐身體違和,加上那一天突然有一個裝滿文章的文件匣,突然不翼而飛,除了鬱卒所有的筆耕消失,也可能是生理影響心理,造成情緒上的失調,後來文章的標題竟然變成了心情溫度計,成為碎碎唸的一篇文章。
 

阿姐細細想來可能是當時的心情,是希望自己被打擊的心境,能像鬥魚一樣遇到攻擊能搖著尾翅,以絢爛的色彩表情迎向挑戰。 而後心境的轉折是希望自己能用不同的態度與方式,去對待所謂的困境與挫敗。
 

但是偶爾還是要像鬥魚一樣,要能遇困境不畏懼,遇阻撓不退縮,但卻不可有傷人之心,害人之念。  人傷我,我當思其困境;人害我,我當思己不足。  要像鬥魚一樣隨時讓自己保持亮麗之姿,迎接挑戰。
 

阿姐查了一下鬥魚的資訊

鬥魚,這名稱讓人乍聽之下,總覺得是一種逞兇鬥狠的魚類,實際上,泰國鬥魚跟許多魚類比較起來,甚至還算是算溫和的,他一般只跟自己同類打架,遇到別種魚,反而可能被咬的片體鱗傷。 長長漂漂的大片尾鰭,固然深具觀賞價值,但打起架來,不但造成游速緩慢,更成為對手最好的攻擊目標,所以建議鬥魚以單獨飼養為宜。  ~~ 以上資訊摘錄自網路
 

阿姐不禁啞然失笑於鬥魚的僅跟同類打架,建議鬥魚以單獨飼養為宜。 那我們要不要跟鬥魚一樣? 阿姐啞然失笑!!