2012年12月16日 星期日

[生活隨筆] 有故事的人

有故事的人
2012 1216


        阿姐經常跟身邊的朋友說故事,有些故事是自己經歷過的,有些是朋友的故事,有些是聽朋友說的故事。  




朋友傷心時,你陪他心傷聽故事,告訴他還有其他人的故事比他心痛;


朋友開心時,你陪他開懷聽故事,告訴他人別人如何的開心暢快生活;

朋友失意時,你陪他低調聽故事,告訴他你也曾經有過的失意的過去;

朋友得意時,你陪他開心聽故事,告訴他人別人是如何得意的過日子。

        我有許多的故事,那些過往的過去,時而飄渺,時而清晰。

我說著傷心的故事,安慰著同為天涯淪落人;
我說著失意的故事,鼓勵著一時失意喪志人;
我說著開心的故事,歡樂的與朋友分享喜悅;
我說著得意的故事,暢快的與朋友炫耀自得。

        阿姐有許多從小到大的朋友,我們知道彼此的故事,我們不揭穿彼此過往的傷痛,我們共享著時間沉澱所擁有的生活,與活著的當下美好生命。


        我有一位在高職任教的老朋友,高中老師經常跟我說他的學生的故事,那些令他感動與回味的生命故事。 我們說我們要試著寫出100個孩子的故事,從事二十餘年教職教美廣設計的老朋友說著故事,阿姐聽著碎碎唸的寫著故事,我們想試著用圖文筆繪出100個孩子的生命故事。
        每個人都是有故事的人,阿姐喜歡聽人說故事,阿姐聽到好聽動人的故事,總會忍不住說:我要為你寫一篇文章,因為你的故事令我感動,每個人都是有故事的人。